美味しいチーズの専門店 -Alpage-
2006年 04月 03日
そんな時は百貨店の食材コーナーをウロウロすることになりますが、神楽坂付近にいたら迷わずここ。
チーズ専門店の「Alpage」。ロケーションは、前のエントリでご紹介した「Woodman's cake」の隣です。
小さなお店ですが、フレッシュ、ウォッシュ、ハード、白・青カビ、ジェーブルなど、様々なチーズがあります。量り売りをしていただけるので、こういうお店ではあまり食べたことがないチーズをちょっとずつ買ってみるのもいいですね。
ホームページを見たら、「商品一覧・検索」でお好みのチーズを予約注文することもできるようです。
”カチョッタ”というミルクのおもちと言われるチーズを試してみましたが、癖がなく食べやすかったです。
チーズだけじゃなく、チーズに合うドライフルーツや果物のジャム、ワインも置いてあります。
私は白くて酸味のあるチーズに、ハチミツやジャムを乗せて食べるのが大好き。大きなお皿に何種類もちょっとずつ取り分けて、ハチミツやジャムをお料理のソースのように回しかけます。
店内には、「ル・クロ・モンマルトル」や「グローブ・デュ・モンド」、「ビストロ・サンク」、「スクレ・サレ」など、近隣のフレンチレストランのカードが置いてありましたので、これらのお店で出てくるチーズは、ここのものかもしれませんね。
Alpage
address:新宿区神楽坂6-22
access:大江戸線牛込神楽坂徒歩8分、JR飯田橋駅徒歩20分(目安)
open:11AM-8PM(日祝日は~7PM)