旅するように東京を歩く


by cicerone
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

深大寺蕎麦に舌鼓 -湧水(ゆうすい)-

d0014408_1115240.gif深大寺に来て食べないわけにはいかないお蕎麦。
思ったより店の数が多く、どこも雰囲気が良さそうなので迷いましたが、ネットでも比較的評判の良かった「湧水」に決めました。
こちらの店名にもなっていますが、武蔵野は湧水が豊富で、深大寺の中にも水が沸いています。保健所からはあまり飲むなと言われているとのことですが、飲むと美味しいよとは住職さん談でした。

d0014408_1115796.gifそういえば、国分寺の辺りは今でも井戸水を飲んでいると聞いたことがあります。美味しい水が豊富だったということも、一大蕎麦街を作った要因の一つでしょう。
しかし、蕎麦の由来は朝鮮にあったとは、、、食を見ると、実に朝鮮と日本は係わりが深いのですね。近くて遠い国でもあるのですが(^^;

d0014408_112322.gif野草の天麩羅にも惹かれましたが、とりあえず天ざる(1,250円)を注文。
天麩羅はなす、シソ、海老、南瓜など。どれもさくっと揚がり美味しいです。
肝心のお蕎麦も、うまーーーい!!!つるつるしこしこ。絶妙の歯ごたえでとても上品。
久しぶりに、美味しいお蕎麦を食べたなーという感じでした。

d0014408_11574791.gif早めの時間に入ったのですんなり入れましたが、お店を出る頃には行列ができていました。
中心からちょっと外れたところにありますが、やはり、味が良いので人気なのでしょう。
2階は座敷でゆっくりできますし、平日は、ここでお食事すると1日駐車できます。HPによると、蕎麦打ち教室もやっているようです。

湧水
address:調布市深大寺元町5-9-1
access:深大寺入り口バス停徒歩2分
open:10:30AM-5PM
close:木曜日

[PR]
by cicerone | 2006-03-28 11:31 | 美味しい!東京