旅するように東京を歩く


by cicerone
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Feel Kyoto No.3 -豆水楼-

d0014408_13403262.gifお散歩の後は知人達と合流してランチです。
私のリクエストは、豆腐、湯葉、生麩!

d0014408_134038100.gif京都に住んでいる観光大使の知人が、お勧めの豆腐料理屋さんに連れて行ってくれました。木屋町にもあるのですが、私が清水寺にいたので祇園店の方に行きました。(濡れた靴下で)廊下をぺたぺた歩き、2階の座敷へ。

d0014408_13404368.gif注文をお願いしてしまったので、詳しいことが分らないのですが、お昼のコース料理なのだと思います。

ぷるっぷるの冷やし豆腐に、氷に乗ったおぼろ豆腐。

続いて湯葉刺し、さらに餡がかかったお豆腐。湯葉刺しサイコー!!

筍ご飯にお味噌汁、お漬物のあと、デザートのアイス。
豆腐をこれでもかと満喫できるコースで、どれもこれも美味しい!

d0014408_13404849.gif私のリクエストを満たすため、誠実な観光大使は湯葉揚げと生麩田楽を別にオーダーしてくださいました。
お腹がいっぱいで湯葉揚げは残しましたが、生麩田楽は無理しても食べた!だって美味しいのです。むちむちの食感がたまりませんっ。

有名なお豆腐屋さんは他にもありますが、ここは地元の方もお勧めするお店です。
ロケーションもいいので、京都でお豆腐と思ったら、是非ご利用下さい。

豆水楼
address:京都市東山区東大路通松原上ル4丁目毘沙門町38-1
open:11:30AM-2PM、5PM-9:30PM
close:月曜日


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by cicerone | 2006-05-30 13:59 | 東京を離れて