旅するように東京を歩く


by cicerone
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カテゴリ:美味しい!東京( 78 )

d0014408_1752486.gif職安通り沿いにある激安店の「ドンキホーテ」。この店の前はいつも行列ができてにぎわっています。
行列の正体は韓国のお焼き、ホットクを求める人たち。
私もここを通ると、必ず並んでしまいます。

d0014408_17525759.gifホットクとははちみつや餡子などの具を生地で包み、鉄板で平たく焼いたものです。
レシピを調べると生地には小麦粉の他に上新粉や餅粉、白玉粉等を混ぜるようですね。

以前、韓国で食べ比べた時は、ぱりっと膨らみ中が空洞のものや、揚げ焼きにしたもの、固いもの等と様々でした。

でも、私はもちもちしたここのホットクが一番!と思います。お勧めの具ははちみつ。パウダー状のはちみつを包み、鉄板で焼いていきます。ぷくーっと膨らんだところをコテのようなものでぺちゃっと
潰し、両面焼き色がついたら出来上がり。
熱々を手渡され、かぶりつくととろっと中身が飛び出します。シナモンなどのスパイスの味もして美味しい!

d0014408_1753829.gif具ははちみつの他に餡子とチーズがあり、どれも1個200円。お散歩途中のちょっとしたオヤツに最適です。
こちらの屋台では、韓国のお餅をピリ辛のタレで絡めた”トッポッキ”、和菓子のようなお餅類も売っているので、この辺りに来たら立ち寄ってみてくださいね。

21世紀HOTOK
address:新宿区大久保1-12-6
open:11AM-5AM


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by cicerone | 2006-09-02 18:12 | 美味しい!東京
地図はこちら→MAP

d0014408_16262489.gif明治通りから職安通りに向かって歩きましょう。
途中、二股の道が明治通りと交わり一本になる角に、「花園饅頭」があります。「花園神社」の向かいです。
「日本一高い日本一うまい花園饅頭本舗」という看板が目につきます。
有名なのは”花園饅頭”と”ぬれ甘なっと”。

d0014408_16263140.gif大和芋の皮で餡子を包んだ”花園饅頭”は1個315円。18個で6,405円なので、まあ安くはないかな。でも日本一高いんでしょうか。どうでしょうか(笑)。
店舗の反対(花園神社側)が「花園茶寮」という甘味屋さんになっています。この辺りの和菓子屋では「追分だんご」も有名ですが、あちらは1本から買える団子を求める客でごった返しているので、ゆっくりできるこちらの方が好みです。

d0014408_16263723.gifクリームあんみつを頼み待っていると、お茶とともに”ぬれ甘なっと”のサービス。ここの甘なっと、美味しいんですよね~。
クリームあんみつは白みつ、黒みつから選べます。餡子はこし餡。アイスと餡子や黒みつって、とっても相性が良いですね。暑くなると特に食べたくなります。

d0014408_16264291.gif店内には茶室もあり落ち着いた雰囲気。絶えず人は回転しているものの、混んでいて並ぶというほどではありません。
サービスも丁寧で、お客の年齢層も比較的高め。新宿の喧騒から逃れられる一息スポットとしてお勧めです。
ところで、砂糖の値上がりで和菓子屋さんがダメージを受けているのが心配ですーーー!!ガソリンも高いーーーー!!!!

花園饅頭本舗(花園茶寮)
address:新宿区新宿5-16-15
access:新宿3丁目駅徒歩5分
open:11AM-7PM(土日祝日11AM-6PM)


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by cicerone | 2006-08-02 16:49 | 美味しい!東京
d0014408_18274972.gifd0014408_18275689.gif飲食店が多い新宿3丁目付近ですが、中でもリーズナブルで雰囲気も良いのが、イタリアンの「プレゴプレゴ」。マルイシティの裏手、ビルの4階です。人気があるので、週末などは予約した方が確実でしょう。

d0014408_1828487.gif夜のコースは2,800円。
前菜にパン、リゾット、パスタ、肉料理、ドルチェにコーヒーまで付きます。
この日は甘くないチーズケーキのような一口サイズの前菜のあと、盛り合わせが出て、リゾット。パスタはエビのトマト味。お肉料理は子牛だったかな(曖昧な記憶)、最後にドルチェでした。
お食事もドルチェ(ポリューム満点!)も美味しいのですが、この店の売りはチーズリゾット。

d0014408_18281085.gif
目の前で、大きなチーズの中に入れられたリゾット。たっぷりのチーズを絡めてくれます。程よい歯ごたえでここのリゾットは本当に美味しい。チーズ好きの方は、是非お試し下さい!

プレゴプレゴ
address:新宿区新宿3-31-3 4F
access:新宿3丁目駅徒歩2分
open:5PM-4AM(日曜祝日5PM-11:30PM)


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by cicerone | 2006-07-28 18:42 | 美味しい!東京
地図はこちら→MAP

d0014408_1531082.gif新宿3丁目駅スタートで、お散歩に出ましょう。
まずは駅近で便利なお店をご紹介。新宿駅周辺の百貨店やショッピングビルでは、日曜でもランチをいただけるのですが、3丁目まで来ると休日にランチができるお店は少ない。ラーメン屋さんはいっぱいあるけど、ゆっくりご飯という感じではないので、どうしてもデパートに足が向いてしまう。

d0014408_1531487.gifそんな時、飲食店がひしめくセゾンプラザは何かと便利。休日でも空いている店があるし、中でもフレンチの「クレッソニエール」は、16時までとランチタイムが長いのです。
こちらのランチは1,000円と1,500円とあって、写真は1,000円のもの。サラダ、パン、スープにデザートとコーヒー、メインは5種類ほどから選べます。

d0014408_1531937.gif面白いのは全てがプレートに乗ってくること。まるで機内食のよう!
コーヒーだけは、食後に注いでもらえます。
上はトマトのひき肉詰め。左はお肉のパイ包みだったかな(^^; 友人が頼んでいました。デザートはアルコールがたっぷり染みたパンプディング。

正直、お料理の味は美味しい!とまではいかないのですが、このお値段で(グラスワインは200円!)デザートとコーヒーまで付き、日曜にやっててラストオーダーが16時というのはなかなか貴重です。
場所も、駅直結で外にでなくて良いのが、これからの暑い時期にはありがたいですね(って、散歩は外に出ないとできないですが・・・)。

d0014408_1532544.gifクレッソニエール
address:新宿区新宿3-4-8セゾンプラザBl
access:東京メトロ新宿3丁目駅徒歩30秒
open:11AM-10PM




楽しかった湘南は、帰りに「わいわい市」によって、新鮮なお野菜を沢山買って帰りました。わいわい市の記事はsugareeさんLunitaさんのブログで。東京で新鮮な野菜を手に入れるのは大変。獲れたて野菜が安くてビックリしちゃいました。

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by cicerone | 2006-07-26 15:45 | 美味しい!東京
d0014408_16551289.gif久しぶりに神保町の路地裏をふらふらしていたら、以前ご紹介した「IKOI」が閉店の様子。いいお店だったのに残念(><)
そういえば、すずらん通りの「カフエベラ」も取り壊していたし、意外と神保町の回転も早いのです。


d0014408_16564733.gifで、次は何になるのかなーと思っていたら、100%コナコーヒーのカフェになったので早速行ってきました。
入り口にはTo The Beach→と看板が。店内は以前のままの部分が多いけど、小物やディスプレイでハワイらしさを演出しています。

d0014408_1656544.gifお昼だったので、ランチのセットからマヒマヒバーガーとチキンのセットを注文。1,000円で、サラダとドリンクが付きます。
他に、ロコモコ、ハンバーガーなど、5種類ほどありました。
ドリンクはコナコーヒーのカフェオレを頼みましたが、薄まらないよう、氷もコーヒーでできている気配りが嬉しい。

d0014408_16565990.gif








マヒマヒとはお魚のフライで、まあ、フィレオフィッシュです。オニオンなどの野菜がワイルドにサンドされてボリュームたっぷり。
サイドディッシュにフライドポテトがたっぷり添えられていましたが、このポテト、ぐるぐる!こんなポテトは初めて。味は普通ですが、何となく楽しいですね。

チキンはフライになったものが甘く味付けてあり、ライスの上に乗ってきました。味はこれといって特別のものではありませんが、お皿が木製のパイナップル型で可愛い。

d0014408_1657585.gifメニューは変っちゃったけど、広々とした居心地の良さは以前のままでした。

←伝票を挟むのが、ナンバープレートなのも可愛い。

ムウムウ ダイナー&100%コナコーヒー

address:千代田区神田小川町3-14-3 イルサ1F
access:神保町徒歩3分
open:11:30AM-11PM


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by cicerone | 2006-07-05 17:31 | 美味しい!東京
d0014408_122202.gifムシムシしてきましたね。鬱陶しい季節ですが、梅雨が明けたらかーっと暑くなるのが東京の夏です。
そんな暑さを乗り切るためには、やっぱりうなぎですよ。

こちらは江戸川橋にある「石ばし」。
うなぎ好きの間ではかなりの有名店です。

d0014408_1222654.gif創業明治41年。一軒家で落ち着いた佇まいです。この日は宴会が入っていたためテーブル席でしたが、個室の方が雰囲気はいいです。

さて、この店の特徴?うなぎが来るまでがひじょーに長い。客が来てからさばくのか、1時間は待つと思いましょう。
とはいえ、来てしまったらバクバク食べて終わり。まずは突き出しの枝豆やら豆腐やらをつまみつつ、のんびり待ちます。

d0014408_1223076.gifこの日も1時間くらいはかかったでしょうか。おしんこと肝吸いが運ばれ、その後いよいようなぎの登場です。

この日いただいたのは特上(3,500円)。白焼きやコースもあるのですが、丼って結構お腹がいっぱいになるので、美味しいうなぎをしっかり味わいたい場合は、他のものは欲張って頼まず、うなぎ一点豪華主義がお勧めです。
ちなみにこの店、お席予約時にお料理の注文もするというお作法があります。

蒸してから焼く関東のうなぎは、柔らかくふっくらしているのが特徴ですが、この店のふっくらふわふわ加減は格別。タレは甘さ抑え目でくどくない。最後まで美味しくいただけます。ああ、やっぱりここのうなぎ美味しいわ~!!
ちなみに、今年の土用の丑の日は7/23、8/4ですよ~。

d0014408_1223558.gif石ばし
address:文京区水道2-4-29
tel:03-3813-8038(夜は必ず予約しましょう)
access:地下鉄江戸川橋徒歩5分
open:11:30AM-1PM、5:30PM-7:30PM(土曜日昼は11:30AM-1:30PM)
close:日曜、祝日


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by cicerone | 2006-07-04 12:39 | 美味しい!東京
d0014408_14345740.gif最近、食べ物ネタばっかりですね。それも、偏ったエリアばかりですね。しかもB級ばかり。
そうです、ちゃんとお散歩してないんです。
なので、つなぎにストックの外食ネタ放出中。

さて、新宿ハルクの地下食料品売り場。ここ、大好き。だってほとんどの店がイートイン可。

d0014408_143522.gif中でもひときわ行列ができているのは、たこ焼きの「くくる」。
並ぶと分ってても、むしょうに食べたくなり足を運ぶことしばしば。たこ焼きなので回転は早いですが、それでも20分くらいは待つことが多いです。

大阪の道頓堀に本店がありますが、今や全国展開ですね。そういえば、NYに行った時も、テンポラリで出店していました。

d0014408_1435714.gif学生の時にたこ焼き屋でバイトをしていたので、たこ焼きに関してはしっかり好みがあるのですが、ここのは割と美味しい。
隠し味は白ワインとか。
値段は10個で525円。おやつに最適。
ノーマルの他に、季節ごとのメニューやたこ飯なんかもあります。

d0014408_14351181.gifこちらでは明石焼きが食べられるのも嬉しい。別名”たまご焼き”とも呼ばれる明石焼き。たこ焼きのもっとふわっふわの状態のものを、出汁につけていただきます。
東京でもたこ焼きのお店は多いですが、明石焼きが食べられるお店は少ないのではないでしょうか。こちらもあっさりして美味しい。

こういった美味しいファストフードが多いのも、日本のいいところ。日本人の幸せを感じます♪

くくる
address:新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店ハルク館B2F
access:10AM-8:30PM(日祝日8PMまで)


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by cicerone | 2006-06-29 15:23 | 美味しい!東京
d0014408_1042444.gifカレー続きですが、暑くなるとエスニックが食べたくなる私。今ぐらいの季節から食べる頻度が増えます。

新宿西口に本店がある「カフェハイチ」。随分前からあるハイチコーヒーの専門店のようですが、こちらでいただけるドライカレーが割と好きです。
他にもいくつか店舗がありますが、本店の怪しげな喫茶店という雰囲気がいい。場所は新宿西口電気屋街の片隅。

d0014408_10424890.gifこの辺りでは「ボンベイ」でも美味しいカレーが食べられるのですが、こちらは純インドカレーでしっかりお食事系。
「カフェハイチ」では手軽にご飯もお茶もできるので、平日の夜、さくっと食べて帰るのにぴったりです。

店内、なんとも怪しげなのですが、これが意外と居心地がいい。ハイチって私は全く縁がないのですが、地中海に位置し、90%以上がアフリカ系人種。フランス領だったため、お料理はアフリカとフランスの食文化が融合したものとのこと。

d0014408_11361167.gifドライカレーがハイチ料理なのかは謎ですが、なかなか美味しいです。辛すぎないカレーで食べやすく、たっぷり乗ってるので最後はご飯だけになっちゃうなんていうことはありません。
写真の下は炒めたひき肉がパイ生地のようなものに挟まったもの。ドライカレーが有名ですが、他にも色々メニューがあります。

d0014408_10425776.gif食後はセットのハイチコーヒー。一緒に付いてくる、ブラウンシュガーとラム酒を入れていただきます。ラム酒の香りがコーヒーに合って美味しい。

ハイチ、なかなか興味深い国ですが、政情不安定で渡航延期勧告が出ていますね。いつか、訪れることができるでしょうか。

カフェハイチ
address:新宿区西新宿1-19-2 シルバービルB1F
access:JR新宿駅西口徒歩5分
open:11AM-11:30PM(日曜祝日-10:30PM)


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by cicerone | 2006-06-28 11:45 | 美味しい!東京
d0014408_14381394.gif外堀通りを市ヶ谷に向かって歩いていて、あれ、どこいったんだろ?って思っている店がありました。
確か市ヶ谷駅からすぐで、外堀通りをちょっと入った所にあったんですよ、「パク森」が。
カレーミュージアムやレトルトでも有名ですし、人が入ってない店でもないのにおかしいなーと気になり調べてみたら、以前あった本店は閉店し、駅の反対側に移動したんですね。
気にしてたら食べたくなって行ってきました。

d0014408_14381982.gif現在の本店は靖国通り沿い。都営地下鉄のA3出口を上ってすぐ左手です。
以前の本店は古くもありましたし、もう少し汚れた感じがありましたが、こちらのお店はデザインもちょっとモダン。明るいし、清潔感もあって女性1人でも入りやすい雰囲気です。

d0014408_1438252.gif「パク森」の特徴は、ドライカレーと普通カレーの両方を楽しめるところ。ドライカレーの乗ったライスの周りに、普通のカレールーがぐるっと回しかけてあります。
これを、ちょっとずつ混ぜながら食べると美味しい。この日はパク森カレー(900円)のみでしたが、半熟卵やチーズのトッピングをしても美味しいです。
野菜や果物をじっくり煮込んだカレールーは甘みがあり、ドライカレーでぐっとしまる感じ。私は割と好きで、たまに食べたくなります。

パク森
address:千代田区九段南4-8-30アルス市ヶ谷ビル102
access:JR市ヶ谷駅徒歩2分、都営地下鉄市ヶ谷駅徒歩1分
open:11:45AM-2:30PM、4:30PM-9:30PM
close:日曜・祝日


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by cicerone | 2006-06-23 14:59 | 美味しい!東京
d0014408_1123382.gif前回、「ラ・ブラスリー」をご紹介したので、続いてすぐ近くの「アグネスホテル」をご紹介しましょう。

飯田橋駅から近く、それでいて奥まったところにあるため静かなホテル。こじんまりしていて、なかなかいい感じなのです。
泊まってみたいと思いながら、都内に住んでいるとなかなか機会がないのですが、ラウンジでいただけるアフタヌーンティー(1,800円)なら気軽に利用できます。

d0014408_11234781.gif3段重ねのアフタヌーンティーって、見るだけでワクワク。運ばれてくると嬉しくなり、ついつい顔もにやけてしまいます。

こちらのアフタヌーンティーはオーソドックスで、一番下の段がサンドイッチ。耳付きのパンにハム、きゅうり、トマト、クリームチーズなどがサンドされています。
2段目はスコーンが2つ。チョコチップはなくてもいいかなという感じですが、さくさくっとして美味しいスコーンです。もちろん暖めてありますし、クロテッドクリームといちごジャムもたっぷり。

d0014408_11235237.gif1番上がスイーツで、この日はレアチーズケーキとプリン、フレッシュフルーツでした。スイーツが被っているのがちょっと残念でしたが、お味は美味しかったです。

紅茶は季節の物を選びましたが、ローズヒップの香りが優しい紅茶でした。7月はマンゴーのようですね。

以前、ロンドンでアフタヌーンティーをいただいた時、小瓶のジャムが10種類くらい出てきたのは嬉しかったのですが、ポテトチップスが山盛り乗っていました。ポテトチップスって微妙だったのですが、あれってイギリスでは普通なんでしょうか?詳しい方、どなたか教えてください(^^;

ザ アグネスホテル アンド アパートメンツ

ラウンジ
address:新宿区神楽坂2-20-1
access:JR飯田橋駅徒歩5分
open:10AM-6PM
ウエディングが入ると営業時間が変わるので、スケジュールでチェックしてからお出かけ下さい。


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by cicerone | 2006-06-21 12:53 | 美味しい!東京