旅するように東京を歩く


by cicerone
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カテゴリ:美味しい!東京( 78 )

d0014408_1316239.gif高校時代の友人と、東京日仏学院の「ラ・ブラスリー」でランチをしました。
場所は飯田橋と市ヶ谷の中間くらい(地図)。
緑に囲まれたレストランはテラス席が気持ちいいので、予約の際にお願いしておきましょう。ぐずぐずした天気が続いていますが、幸いにこの日は雨が降らず、テラスでお食事することができました。

d0014408_13162959.gifランチは前菜、メイン、コーヒーで1,650円。デザートメニューもありますし、チーズを頼んでいる人がいましたが、籠いっぱいに盛られてきて、美味しそうでした。

私の前菜はトマトの肉詰め、友人はサーモンのムース。メインはお魚をいただきました。味付けはあっさりと薄味で、季節の野菜も添えられ、量的にもちょうどよかった。男性は少々物足りないかな。

d0014408_13163313.gifしばらく改装していたのですが、すっかりキレイになり、ゆっくりすることができました。
緑の中でいただくお食事も気持ちよく、のんびりしすぎて気付いたら他に誰もいなくなっていました(^^;
夜はお食事しながらのイベントがあるので、興味のある方はホームページなどをチェックしてくださいね。

東京日仏学院 ラ・ブラスリー
address:新宿区市谷船河原町15
access:JR飯田橋駅西口より徒歩7分
open:11:45AM-2:30PM(日曜は2PMまで)
*ランチは2交代制で、11:45AM-1PM、1PM-2:30PMのどちらかになります


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by cicerone | 2006-06-19 13:44 | 美味しい!東京
d0014408_11312151.gif長々沖縄と京都を続けてしまいましたが、そろそろ東京に戻りましょう。といっても、入梅しちゃったし、ちゃんとコースを作ってお散歩できない日々です。

d0014408_11524216.gifそんなわけで点エントリですが、神楽坂の「SHUN・分家」です(神楽坂のお散歩はこちら)。
場所は黒塀のすぐ傍で、とっても雰囲気がいい。SHUNは神楽坂界隈に他2店舗ありますが(本家とシーズンダイニング)、恋人や少人数の友人と、ゆっくりしたい時は分家がお勧めです。この日も職場の友人達と静かにお話ししようということで選びましたが、素敵な個室に通され、思わず長居してしまいました。

d0014408_11313415.gifこの日は季節のコース。先附は何かの肝(失念)が入った粥。その後、前菜の5種盛です。

d0014408_11314042.gif続いて向附と豆乳鍋。向附は2種類から選択できます。



d0014408_11314597.gifさらに煮物、主菜と続きます。主菜は3種類から選択。



d0014408_11315059.gifシメもご飯モノと稲庭うどんから選択できます。うどんをつるつるっといきましたが、重すぎずちょうどよかった。
そしてそして、こちらではデザートに「茶寮」のスイーツ盛り合わせがいただけます。いつ行っても大行列な「茶寮」ですが、ここでお食事の後にいただけるのは嬉しいですね。

d0014408_11315736.gifこれだけ食べて、4,500円。リーズナブルで、お勧めですよ~。

SHUN・分家address:新宿区神楽坂4-2-5
access:JR飯田橋駅徒歩5分、地下鉄牛込神楽坂駅徒歩4分
open:5PM-11PM
close:日曜、祝日


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by cicerone | 2006-06-16 11:57 | 美味しい!東京
d0014408_1424450.gife-styleさんとのデートの仕上げは、「菜苑」でのディナー。
「菜苑」は「亀戸天神」に程近く、「船橋屋」と同じ通り沿いにあります。

d0014408_1424974.gif遠くから食べに来る人もいる”純レバ丼”が有名と聞いていたのですが、純レバ丼て・・・?
純粋なレバーの丼・・・??
イマイチどんなものかよく分かりません。

お店はごく普通のラーメン屋といった感じ。体育会系の男性が何人も働いています。カメラを構えると、マスターらしき人がポーズをとってくれました。
HPにもお顔が出ているし、案外、撮られるの好きですね?そうですね?

d0014408_14241366.gifこれが”純レバ丼”。スープが付いて、1,000円弱(確か)。
白いご飯の上に甘辛く味付けしたレバー、さらに大量のネギが乗っています。
ネギの量に圧倒されますが、レバーの味がかなり濃いので、一緒に食べるといい感じです。かなり辛みが強く、後を引きます。
さすがに完食ならず(1日中食べてますから!)でしたが、たまに食べたくなるというのが納得できる味付けでした。
この”純レバ丼”、鳥レバーのようですが、レバーらしいもったりとした部分と、こりっと硬い部分が混ざっています。”純レバ丼”の”純”の意味は分らりませんでしたが・・・

人気店のようで、お客さんはひっきりなしにやってきます。テイクアウトの方もいますし、女性のお客さんも多く、1人でも入りやすそうな店でした。

d0014408_14241866.gifこちらは、e-styleさんにお土産にいただいた「押上煎餅」。
お煎餅だとは伺っていたのですが、こんなに可愛らしい缶に入っているとは思わず、包みを開けてびっくりしました(缶はとってあるよ~。素敵なお土産ありがとう!)。
「押上煎餅」は、甘い和菓子もありますし、お煎餅も様々な種類があり、あれもこれもと手にとってしまう楽しいお店です。
暗かったのでお店の写真はありませんが、興味のある方は地図で大体の位置を確認してください。明治通りから路地を入ったところです。

菜苑
address:江東区亀戸3-1-8
access:JR亀戸駅徒歩20分(目安)
open:6PM-3AM
close:日曜日、第4月曜日


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by cicerone | 2006-04-27 14:43 | 美味しい!東京
d0014408_13531610.gifくず餅で有名な老舗の甘味屋さん「船橋屋」。
亀戸天神の参道を出て右折すれば、すぐに見つかります。
お持ち帰りしようと思ってたのですが、夕食に予定しているお店のオープンまでまだ時間があったので、こちらで再びお茶タイムとなりました。
あ、食べすぎですか?そうですか。

d0014408_13532223.gif創業200年というこのお店。
老舗らしく落ち着いた佇まいで、清潔感があります。
食べているうちに混んできたのですが、入った時は誰もいなかったので、中庭の見える良い席を陣取りました。
ここのシステムは、先にテイクアウトのレジで注文・会計し、席に着くというものです。
ここはやっぱり、くず餅でしょう。

d0014408_13532749.gif運ばれてきたくず餅は、なかなかボリュームがあります。つやつやの黒蜜がかかり、きな粉の香りがふわ~と立ち上って美味しい!素朴ですが、素材の味がしっかりして、飽きない味です。
何でもこのくず餅、樹齢100年以上の杉の貯蔵樽で、約1年間も乳酸醗酵させるとか。水も岐阜の天然水を利用しており、素朴ながら素人には真似できない味なのでした。
江戸から続くくず餅。もちろん、お持ち帰りもしました。
お持ち帰り用は、黒蜜が船型のケースに入っていて可愛いかった!

船橋屋
address:江東区亀戸3-2-14
access:JR亀戸駅徒歩15分
open・9AM-6PM


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by cicerone | 2006-04-19 14:14 | 美味しい!東京
d0014408_11184569.gif」でおしゃべりして外に出ると、パラパラと雨が・・・着た時は快晴だったのに、春の天気は分からないものです。
Eちゃんの傘に入れてもらい、「亀戸餃子」へ。亀戸駅にほど近い、細い路地にある小さなお店。

このお店、亀戸といえば!というくらいの有名店で、行列している時も多いようですが、雨のおかげかほとんど待つことなく入店できました。

d0014408_11185094.gif店内の真中でじゅーじゅーと餃子を焼いており、グリルを囲むようにカウンター席があります。壁の両側は座敷席なので、こちらの方がゆっくりできるでしょうか。

メニューは餃子のみ。ライスもありません。
お酒のメニューは比較的多く、昼間から餃子をつまみ、ビールをぐびっといってる方も沢山いました。

d0014408_11185670.gif小皿に調味料を入れてスタンバイしていると、すばやく一皿目が登場。一皿は小ぶりの餃子が5つで250円、座ると自動的に出てきます。
マスタードをつけながら食べると美味しい!野菜が大目で甘みのある餃子。5つなんてペロッと食べてしまいます。
一皿目が食べ終わる頃、またまた自動的に2皿目が登場。ここ、ミニマムが2皿なので2皿目までは自動的に出てきます。

d0014408_1119061.gif2皿目が終わる頃、次をどうするか聞かれますが、私たちは次があるのでここで終了。
しかし、周りを見ると、5皿、10皿と食べている人が沢山。皮も薄めなので、お食事なら5皿くらいは軽くいけそうです。

2皿で軽くおやつもいいし、沢山食べてお食事にもなる「亀戸餃子」。
家の近くにあったら頻繁に行っちゃうだろうなぁ~。

亀戸餃子
address:江東区亀戸5-3-3
access:JR総武線亀戸駅徒歩1分
open:11AM-品切れまで
close:なし


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by cicerone | 2006-04-14 11:42 | 美味しい!東京
d0014408_1413627.gif道場なんて喫茶店らしくないのですが、その名前からイメージする厳しさと反対に、とっても力が抜けたゆるゆるカフェがこちら。
Eちゃんが待ち合わせのすぐ後に予定を組んでくれたのが、「侍」でのお茶タイム。
1年の間、毎日のようにやり取りしている私たちだけど、よく考えたら会うのは初めて。最初にこんな力の抜けた喫茶店でリラックスさせてくれる辺り、Eちゃんサスガです。

d0014408_14311539.gif駅前徒歩数秒という便利な立地にあり、ビルの2階に上がると、木をベースにした落ち着いた空間が広がっています。
メニューは本格派の珈琲を中心に、こぶ茶なんてものまであります。注文したのは水出しアイス珈琲。すっきりとした味わいで香りもいい。
お昼が近かったので、マスターはポテトサラダなどの用意で忙しそう。軽いお食事もいただけるようです。

d0014408_14312425.gif驚いたのは、カウンターの椅子が全てロッキングチェアーだったこと。重みのあるしっかりした椅子に揺られながら、おしゃべり開始。
あまりに居心地がいいので、このままここでずっとおしゃべりしていてもいいのでは・・・と思う瞬間度々。
いえいえ、せっかくの亀戸散歩、満喫しなければと重くなりつつある腰を上げて「亀戸餃子」へ向かいます。

この喫茶店、午後3時以降はお酒も飲める模様。ロッキングチェアーに揺られながら一杯やったら、気持ちがいいだろうな~。
駅から近いし、亀戸を訪れた時には必ず来たいと思わせる喫茶店です。


address: 江東区区亀戸6-57-22
access:亀戸駅東口徒歩30秒
open:7AM-12AM
close:日曜日


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by cicerone | 2006-04-12 14:32 | 美味しい!東京
d0014408_10521448.gifちょっと前のことですが、東京ドームシティの「ラクーア」の中にある「一蘭」に行きました。
東京でも九州系トンコツラーメンはすっかり定着しましたが、「一蘭」もトンコツラーメンブームに一役買った店ではないでしょうか。
六本木には随分前からあったように思いますが、今では上野、渋谷、池袋などにも店舗があるのですね。
ここも、行きたい行きたいと思いながらなかなか機会がない店でした。

入店したら、まず券売機でチケットを買います。次に、空席案内で空いている席を探し、席に着いたら個別のオーダーシートに書き込みます。
d0014408_10522068.gif
オーダーシートでは、麺の固さやスープの濃さ、辛さの調節等がオーダーでき、ネギに至っては入れる入れないのみならず、青い部分か白い部分かまで選べます。この、自分好みのラーメンが作れるというのが、「一蘭」の売りです。

d0014408_10522619.gifもう一つの売りは座席。店内の席は列になっていて、一つ一つ仕切られています。ラーメンが届くと前面もスダレが下ろされるので、まさに、自分だけの空間。これはラーメンの味に集中するためとか。
複数で行く場合はおしゃべりが楽しめませんが、1人の時は周りを気にする必要がなく、なかなかいいと思います。

d0014408_10523314.gifできあがったラーメンがコチラ。
九州には縁があり、ラーメンも色々食べていますが、「一蘭」のラーメンは正統派博多ラーメンといった感じで美味しいです。自分好みにオーダーできるのもいいですね。

d0014408_10524073.gifお水は各席に給水器が付いていて、自分でついで飲みます。
たまにボトルも置いてなくて、お代わりの度に声をかけないといけない店がありますが、アレは面倒ですね。

オーダー時に声を出さなくてよく、食べる時も他人と顔を合わせないで済む「一蘭」。
ラーメン好きの超シャイな方にお勧めです。

一蘭
address:文京区春日1-1-1 ラク-ア内2F
access:地下鉄後楽園、春日、水道橋などから歩けます。
open:10AM-11PM
年中無休


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by cicerone | 2006-04-05 11:24 | 美味しい!東京
d0014408_1326384.gif美味しいチーズとワインを揃えて、お家でゴロゴロしたい~。なんていう日があります。
そんな時は百貨店の食材コーナーをウロウロすることになりますが、神楽坂付近にいたら迷わずここ。
チーズ専門店の「Alpage」。ロケーションは、前のエントリでご紹介した「Woodman's cake」の隣です。

d0014408_13264335.gif小さなお店ですが、フレッシュ、ウォッシュ、ハード、白・青カビ、ジェーブルなど、様々なチーズがあります。量り売りをしていただけるので、こういうお店ではあまり食べたことがないチーズをちょっとずつ買ってみるのもいいですね。
ホームページを見たら、「商品一覧・検索」でお好みのチーズを予約注文することもできるようです。

”カチョッタ”というミルクのおもちと言われるチーズを試してみましたが、癖がなく食べやすかったです。

d0014408_13264942.gifチーズだけじゃなく、チーズに合うドライフルーツや果物のジャム、ワインも置いてあります。
私は白くて酸味のあるチーズに、ハチミツやジャムを乗せて食べるのが大好き。大きなお皿に何種類もちょっとずつ取り分けて、ハチミツやジャムをお料理のソースのように回しかけます。

店内には、「ル・クロ・モンマルトル」や「グローブ・デュ・モンド」、「ビストロ・サンク」、「スクレ・サレ」など、近隣のフレンチレストランのカードが置いてありましたので、これらのお店で出てくるチーズは、ここのものかもしれませんね。

Alpage
address:新宿区神楽坂6-22
access:大江戸線牛込神楽坂徒歩8分、JR飯田橋駅徒歩20分(目安)
open:11AM-8PM(日祝日は~7PM)

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by cicerone | 2006-04-03 13:50 | 美味しい!東京
d0014408_160414.gif東京にも「コールドストーンクリーマリー」ができると大騒ぎしながら、大行列でなかなか食べれなかったのですが、ようやく食べました!
六本木で夜のお食事の後に通りかかったら、ん?いつもより並んでない?

d0014408_1604546.gifということで早速並びましたが、それでもやっぱり15分くらいは待ったかな(^^;
並んでいる間にメニューを見せてもらえるので、皆真剣に、「この間はこれで」「あ、これもいいな!」などと悩んでいます。
全てをチョイスすることもできますが、すでにセットアップされたものもあります。
私は”ナイツインホワイトチョコレート”を一番小さいサイズ、”like it”で。

d0014408_1605122.gifショーケースが近づいてくると、色んなトッピングやアイスが目につきまた悩みだすのですが、ここはぐっとこらえて最初に選んだ物を。
カップをワッフルコーンにグレードアップします。ワッフルコーンは、普通のコーンタイプと、ボールタイプがあり、私はボールを選びました。
”ナイツインホワイトチョコレート”は、ホワイトチョコレートアイスクリームに、ダブルホワイトチョコレートチップス、キャラメルソース、ホイップクリームのトッピングで、まるでカロリー爆弾です(笑)。

d0014408_160563.gif相方は”チョコレートデボーション”。こちらはチョコレートアイスクリームにチョコチップ、ブラウニー、フアッジのmix。それにしてもすごい名前・・・笑
オーダーすると、コールドストーンの上で練り練りしてくれます。んで、出来上がったのがこちら↓。うーん、わんだほー。

d0014408_161999.gifしかし、何と完食できず・・・いや、この日とっても寒くて、並んでいる間にすっかり体が冷え、食べてるとまるで修行のよう・・・
おまけに、この年でこのアイスはきつすぎたか?クリーム爆弾は重すぎたようです。
後に並んでいた白人の子供達4人連れは、いずれも1人1個でっかいボールを抱えてバクバクかき込んでいました。あなた達若いのね、そしておばちゃんとは鍛え方が違うのね・・・と早々に地下にもぐったのでした。

アメリカではこの店で並んでいるのを見たことないんですが、店舗が多いからでしょうか。日本も栃木、神奈川と店舗が増えているようですが、六本木はまだまだ並びそうですね。

コールドストーンクリーマリー


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by cicerone | 2006-03-30 16:43 | 美味しい!東京
d0014408_1115240.gif深大寺に来て食べないわけにはいかないお蕎麦。
思ったより店の数が多く、どこも雰囲気が良さそうなので迷いましたが、ネットでも比較的評判の良かった「湧水」に決めました。
こちらの店名にもなっていますが、武蔵野は湧水が豊富で、深大寺の中にも水が沸いています。保健所からはあまり飲むなと言われているとのことですが、飲むと美味しいよとは住職さん談でした。

d0014408_1115796.gifそういえば、国分寺の辺りは今でも井戸水を飲んでいると聞いたことがあります。美味しい水が豊富だったということも、一大蕎麦街を作った要因の一つでしょう。
しかし、蕎麦の由来は朝鮮にあったとは、、、食を見ると、実に朝鮮と日本は係わりが深いのですね。近くて遠い国でもあるのですが(^^;

d0014408_112322.gif野草の天麩羅にも惹かれましたが、とりあえず天ざる(1,250円)を注文。
天麩羅はなす、シソ、海老、南瓜など。どれもさくっと揚がり美味しいです。
肝心のお蕎麦も、うまーーーい!!!つるつるしこしこ。絶妙の歯ごたえでとても上品。
久しぶりに、美味しいお蕎麦を食べたなーという感じでした。

d0014408_11574791.gif早めの時間に入ったのですんなり入れましたが、お店を出る頃には行列ができていました。
中心からちょっと外れたところにありますが、やはり、味が良いので人気なのでしょう。
2階は座敷でゆっくりできますし、平日は、ここでお食事すると1日駐車できます。HPによると、蕎麦打ち教室もやっているようです。

湧水
address:調布市深大寺元町5-9-1
access:深大寺入り口バス停徒歩2分
open:10:30AM-5PM
close:木曜日

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by cicerone | 2006-03-28 11:31 | 美味しい!東京