-Feel Tokyo-
2007-12-05T16:34:22+09:00
cicerone
旅するように東京を歩く
Excite Blog
沢山のコメントをありがとうございました
http://feeltokyo.exblog.jp/4382814/
2006-12-15T15:23:11+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-12-15T15:23:11+09:00
cicerone
お知らせ
今年は慌しく、また暖かかったこともあるのでしょう。イマイチ実感がありません。
皆様はお元気でお過ごしですか。
↓のエントリに、沢山のコメントをいただき、ありがとうございました。
長い間のそままになってしまい、申し訳ありませんでした。
皆様の暖かいコメントは、大事に読ませていただきました。
いまさらな感もありますが、お返事したくて、書かせていただきました。
復帰にはまだ至っておりませんが、皆様のところには伺えるようになってきました。
遊びに行った際には、足跡を残させてもらうかもしれません。
また、よろしくお願いしますね♪]]>
お休みのお知らせ
http://feeltokyo.exblog.jp/3694021/
2006-09-02T18:17:37+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-09-02T18:17:37+09:00
cicerone
お知らせ
しばらくブログを更新できず、放置してしまいました。その間遊びに来てくれた皆様、ごめんなさい。
もうしばらく更新できない日々が続きそうなので、お休みをいただきます。
復帰の際には、また宜しくお願いしますね~。]]>
出来立てホットクを東京で -21世紀HOTOK-
http://feeltokyo.exblog.jp/3693989/
2006-09-02T18:12:40+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-09-02T18:12:40+09:00
cicerone
美味しい!東京
職安通り沿いにある激安店の「ドンキホーテ」。この店の前はいつも行列ができてにぎわっています。
行列の正体は韓国のお焼き、ホットクを求める人たち。
私もここを通ると、必ず並んでしまいます。
ホットクとははちみつや餡子などの具を生地で包み、鉄板で平たく焼いたものです。
レシピを調べると生地には小麦粉の他に上新粉や餅粉、白玉粉等を混ぜるようですね。
以前、韓国で食べ比べた時は、ぱりっと膨らみ中が空洞のものや、揚げ焼きにしたもの、固いもの等と様々でした。
でも、私はもちもちしたここのホットクが一番!と思います。お勧めの具ははちみつ。パウダー状のはちみつを包み、鉄板で焼いていきます。ぷくーっと膨らんだところをコテのようなものでぺちゃっと
潰し、両面焼き色がついたら出来上がり。
熱々を手渡され、かぶりつくととろっと中身が飛び出します。シナモンなどのスパイスの味もして美味しい!
具ははちみつの他に餡子とチーズがあり、どれも1個200円。お散歩途中のちょっとしたオヤツに最適です。
こちらの屋台では、韓国のお餅をピリ辛のタレで絡めた”トッポッキ”、和菓子のようなお餅類も売っているので、この辺りに来たら立ち寄ってみてくださいね。
21世紀HOTOK
address:新宿区大久保1-12-6
open:11AM-5AM
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韓国アイテムが色々揃う -韓国広場-
http://feeltokyo.exblog.jp/3502488/
2006-08-04T17:32:00+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-08-04T17:27:10+09:00
cicerone
楽しい!東京
職安通りを中心に、一体何軒あるの?というくらい韓国料理屋さんが集結しています。
これらの飲食店や、この付近に住んでいる韓国人の方々にとって、なくてはならないのが「韓国広場」。韓国料理の食材などを豊富に取り揃えたスーパーです。
路地裏を散策すると、韓国ビデオのレンタルやスナックなどの食材を置いたこじんまりした商店がいくつかありますが、品揃えや買いやすさでここに勝る店はないでしょう。
寒い季節には、入り口付近に大量の白菜が並びます。生鮮コーナーを抜けると、キムチやナムルなどのパック売り、コチュジャンの大きい容器など。全体的に、赤い色が並びます。
更に進むと冷凍食品コーナー。肉や魚がでっかい塊のまま冷凍で売られています。和食ではあまり使わない部位も多いので、眺めているだけでも面白い。
一般の買い物客にも買いやすいものは、乾物や柚子茶などのお湯で溶いて飲むお茶類、スナック菓子やインスタントラーメンなどでしょうか。石焼ビビンバ用の土鍋やスプーン、カラフルなランチョンマットなども売られています。
もちろん、マッコリなどのお酒類もありますし、私が必ずチェックするのはドリンクコーナー。缶入りのシッケ(冷たい甘酒のようなもの)や胡麻入りの豆乳などを買って帰ります。中には得体の知れないものもありますけどね(^^;
お菓子類や韓国海苔も揃っているので、旅行の際買い忘れたものを調達するのも便利。現地で買うより割高にはなりますが、お米でできた飴など、韓国らしい素朴な美味しさのお菓子は結構ファンです。
韓国広場 ←ネットショップやってる。ひぃ~。
address:新宿区歌舞伎町2-31-11
access:東新宿駅徒歩5分
open:24時間
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日本一高い日本一うまい花園饅頭 -花園茶寮-
http://feeltokyo.exblog.jp/3487144/
2006-08-02T16:49:54+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-08-02T16:49:54+09:00
cicerone
美味しい!東京
明治通りから職安通りに向かって歩きましょう。
途中、二股の道が明治通りと交わり一本になる角に、「花園饅頭」があります。「花園神社」の向かいです。
「日本一高い日本一うまい花園饅頭本舗」という看板が目につきます。
有名なのは”花園饅頭”と”ぬれ甘なっと”。
大和芋の皮で餡子を包んだ”花園饅頭”は1個315円。18個で6,405円なので、まあ安くはないかな。でも日本一高いんでしょうか。どうでしょうか(笑)。
店舗の反対(花園神社側)が「花園茶寮」という甘味屋さんになっています。この辺りの和菓子屋では「追分だんご」も有名ですが、あちらは1本から買える団子を求める客でごった返しているので、ゆっくりできるこちらの方が好みです。
クリームあんみつを頼み待っていると、お茶とともに”ぬれ甘なっと”のサービス。ここの甘なっと、美味しいんですよね~。
クリームあんみつは白みつ、黒みつから選べます。餡子はこし餡。アイスと餡子や黒みつって、とっても相性が良いですね。暑くなると特に食べたくなります。
店内には茶室もあり落ち着いた雰囲気。絶えず人は回転しているものの、混んでいて並ぶというほどではありません。
サービスも丁寧で、お客の年齢層も比較的高め。新宿の喧騒から逃れられる一息スポットとしてお勧めです。
ところで、砂糖の値上がりで和菓子屋さんがダメージを受けているのが心配ですーーー!!ガソリンも高いーーーー!!!!
花園饅頭本舗(花園茶寮)
address:新宿区新宿5-16-15
access:新宿3丁目駅徒歩5分
open:11AM-7PM(土日祝日11AM-6PM)
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幸せのチーズリゾット -プレゴプレゴ-
http://feeltokyo.exblog.jp/3453314/
2006-07-28T18:42:28+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-28T18:42:28+09:00
cicerone
美味しい!東京
飲食店が多い新宿3丁目付近ですが、中でもリーズナブルで雰囲気も良いのが、イタリアンの「プレゴプレゴ」。マルイシティの裏手、ビルの4階です。人気があるので、週末などは予約した方が確実でしょう。
夜のコースは2,800円。
前菜にパン、リゾット、パスタ、肉料理、ドルチェにコーヒーまで付きます。
この日は甘くないチーズケーキのような一口サイズの前菜のあと、盛り合わせが出て、リゾット。パスタはエビのトマト味。お肉料理は子牛だったかな(曖昧な記憶)、最後にドルチェでした。
お食事もドルチェ(ポリューム満点!)も美味しいのですが、この店の売りはチーズリゾット。
目の前で、大きなチーズの中に入れられたリゾット。たっぷりのチーズを絡めてくれます。程よい歯ごたえでここのリゾットは本当に美味しい。チーズ好きの方は、是非お試し下さい!
プレゴプレゴ
address:新宿区新宿3-31-3 4F
access:新宿3丁目駅徒歩2分
open:5PM-4AM(日曜祝日5PM-11:30PM)
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機内食フレンチ?! -クレッソニエール-
http://feeltokyo.exblog.jp/3440412/
2006-07-26T15:45:47+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-26T15:45:47+09:00
cicerone
美味しい!東京
新宿3丁目駅スタートで、お散歩に出ましょう。
まずは駅近で便利なお店をご紹介。新宿駅周辺の百貨店やショッピングビルでは、日曜でもランチをいただけるのですが、3丁目まで来ると休日にランチができるお店は少ない。ラーメン屋さんはいっぱいあるけど、ゆっくりご飯という感じではないので、どうしてもデパートに足が向いてしまう。
そんな時、飲食店がひしめくセゾンプラザは何かと便利。休日でも空いている店があるし、中でもフレンチの「クレッソニエール」は、16時までとランチタイムが長いのです。
こちらのランチは1,000円と1,500円とあって、写真は1,000円のもの。サラダ、パン、スープにデザートとコーヒー、メインは5種類ほどから選べます。
面白いのは全てがプレートに乗ってくること。まるで機内食のよう!
コーヒーだけは、食後に注いでもらえます。
上はトマトのひき肉詰め。左はお肉のパイ包みだったかな(^^; 友人が頼んでいました。デザートはアルコールがたっぷり染みたパンプディング。
正直、お料理の味は美味しい!とまではいかないのですが、このお値段で(グラスワインは200円!)デザートとコーヒーまで付き、日曜にやっててラストオーダーが16時というのはなかなか貴重です。
場所も、駅直結で外にでなくて良いのが、これからの暑い時期にはありがたいですね(って、散歩は外に出ないとできないですが・・・)。
クレッソニエール
address:新宿区新宿3-4-8セゾンプラザBl
access:東京メトロ新宿3丁目駅徒歩30秒
open:11AM-10PM
楽しかった湘南は、帰りに「わいわい市」によって、新鮮なお野菜を沢山買って帰りました。わいわい市の記事はsugareeさんやLunitaさんのブログで。東京で新鮮な野菜を手に入れるのは大変。獲れたて野菜が安くてビックリしちゃいました。]]>
小町通りでパティスリーRのケーキを -カフェエチカ-
http://feeltokyo.exblog.jp/3415112/
2006-07-21T16:11:00+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-21T16:11:52+09:00
cicerone
東京を離れて
鎌倉を歩き回ろうかとも思ったのですが、何せ暑くて・・・お目当ての”鳩サブレー”を手に入れた後、小町通りだけ少しお散歩しました。
でも暑くてすぐ挫折。お茶しよう~!ということで、「カフェエチカ」に。ここでは、パティスリーRのケーキが食べれるというのです。sugareeさんのブログで拝見し、いつか食べてみたいなぁと憧れていたのです。
「カフェエチカ」を探しながら歩いていると、かなり鶴岡八幡宮寄りにありました!2Fにあるこのカフェ、階段を上っていくと、カウンター席とテーブル席が3つほどのこじんまりした空間。オーソドックスな喫茶店という感じですが、それが案外落ち着きます。
映画を壁に映していたりと、ちょっと凝ってる。はぁ~、クーラー涼しい~。
さて、ケーキはロールケーキとチーズケーキの2種類ということで、チーズケーキを選びました。キャラメル風味のチーズケーキは硬くてしっかりしたタイプ。トップにドライフルーツがコロコロ乗って、甘さ控えめ、ほんのりキャラメルの香りがする大人味なケーキでした。
2人でシェアしたのですが、小ぶりなのでペロッと平らげてしまいました。
カウンターではお食事をしているカップル。穴子丼を食べた後だったので、ティータイムとしての利用でしたが、お食事も美味しそうでした。小町通りと場所が便利なので、お散歩途中のちょっとした休憩にもいいですね。
もうちょっと色んな種類からケーキを選べればいいのに~。焼き菓子も食べたかった~と思いましたが(^^;
カウンターにお酒の瓶が並んでいたので、夜はお酒もでるのかな?
カフェエチカ
address:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-4-32
access:鎌倉駅徒歩10分(目安)
open:11AM-11PM
close:火曜日
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穴子と卵焼きの店 -左可井-
http://feeltokyo.exblog.jp/3410505/
2006-07-20T13:51:00+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-20T13:51:42+09:00
cicerone
東京を離れて
翌日はこれぞ夏!という感じのいいお天気。かーっとお日様も照りつけています。でもこの日、東京は午後から土砂降りだったようですね。湘南は1日いいお天気でした。
せっかく茅ヶ崎の方まで来たので、”鳩サブレー”を食べたかったこともあり、鎌倉まで足を延ばしました。
鎌倉に来ると8割くらいの割合で食べにいくお店があります。それは穴子と卵焼きが売りの「左可井」。
こちら、「河童」と同じく個人宅を使ってのお店、まんま、他所のお宅にお邪魔しますといった感じです。鎌倉から行く場合はバス利用と少々不便なのですが、隣にさわさわと川が流れ、いい雰囲気です。
ちょっと早く着いてしまったのですが、近くの杉本観音を見てもいいし、などと思っていると、4人組のオバちゃん集団がだーーーっと来て順番待ちを始めました。ちょっと周りを歩いてみたものの、暑いしお店の前で待つかと並んだ時、今度は若い女性のグループが後ろに付き、その後間もなく関西弁のオバちゃん集団が・・・オープンして中に通されると、すでに1組中でお待ちでした。随分人気店になってしまったのですね。
そうめんやうどんもあり、暑い季節には心惹かれるのですが、ここはやっぱり穴子丼。卵焼きとお吸い物が付いて1,000円です。これに、小鉢が付くと1,260円。穴子の押し寿司もあり、これもそのうち食べてみたいです。
穴子って結構、骨が多いのですが、蒸してあるのか柔らかく、まったく骨の存在を感じません。量も丁度良く、駐車場もあるので、鎌倉というと穴子が定番になっています。
左可井
address:神奈川県鎌倉市浄明寺2-1-31
access:鎌倉駅より京急バス5番杉本観音下車徒歩1分
open:11:30AM-3PM、5:30PM-8PM(夜は要予約)
close:火曜日、第3水曜日
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辻堂の絶品イタリアン -イタリア食堂ディエーチ-
http://feeltokyo.exblog.jp/3406239/
2006-07-19T14:44:00+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-19T14:44:39+09:00
cicerone
東京を離れて
河童でランチの後、いったん解散してホテルへ。幸せな午睡の後、またまたsugareeさん、Kちゃんと合流してお夕食。間もなくお料理大好きtakakodelliのtakakoさんも加わり、お昼に引き続き楽しいディナーとなりました。
場所はsugareeさんやtakakoさんもお気に入りだという辻堂の「ディエーチ」。
思っていたよりずっと小さなお店ですが、明るく居心地のいい空間です。先客のテーブルを覘き見ると、湘南らしく沢山の魚介を召し上がった様子。期待が膨らみます。
最近変わったという新メニューは・・・
(↑sugareeさん風)
小皿定食というもので、小皿料理が8品にパスタ、メインが選べ、パンが付きます。写真を並べてみると、皿数の多さに改めて脱帽。
最初に素朴な味わいのパンが運ばれてきて、次々小皿料理が並びました。小皿料理ですが、4人分なので結構な盛りになっていますね。
トマトとモッツアレラチーズ、ブロッコリー炒め、カルパッチョ、かぼちゃや鰻など、定番からちょっと変わったものまで、お野菜たっぷりのお皿が並びました。
どれも気が利いていて美味しい。フリットまで出てこの辺りで大分お腹もいっぱいです。
パスタは量を多目にして2種類を選びました。ゴルゴンゾーラのペンネと色々な貝とドライドトマトのパスタ。このパスタ、こちらにいらしたら是非オーダーして欲しいです。帆立やムール貝、マテ貝等が山盛り乗り、お出汁が利いて最高に美味しい。
さらになんとメインまで付いちゃいます。選んだのはイサキをハーブと一緒に焼いたものと、子牛のカツレツ。お肉ももちろん美味しかったのですが、やっぱり湘南、お魚が美味しいです。
いや、もう完全に食べすぎなのはよく分かっているのですが、やっぱりデザートは外せません。左からココナツとマンゴーのパンナコッタ、かぼちゃのプリン、あとジェラートかな。どれもしっかり美味しかった。
こちらのお店、本当にリーズナブルで小皿定食が2,500円ほどだったと思います。デザートや飲物も色々頼んでいるのですが、1人3,500円程度でお会計時にびっくりしたのでした。
湘南に来たら、是非立ち寄りたい美味しいお店が出来ました。sugareeさん、Kちゃん、takakoさん、楽しい夜をどうもありがとうございました!
イタリア食堂ディエーチ
address:神奈川県藤沢市辻堂東海岸3-1-14
open:11:30AM-1:30PM、6PM-12AM
close:木曜、第2、4水曜日
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茅ヶ崎で季節料理 -河童-
http://feeltokyo.exblog.jp/3402418/
2006-07-18T18:39:00+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-18T18:39:23+09:00
cicerone
東京を離れて
連休中に湘南のブロガーさん達を訪ねてきました。
新宿エスニックタウンを始めたところですが、先にこちらをアップします。
小さな頃から海水浴といえば江ノ島!一番身近な海は湘南の海です。でも茅ヶ崎の方にはなかなか行く機会がありませんでした。
ブログを始めて湘南ブロガーさんのお友達ができ、今回茅ヶ崎で美味しいのもを沢山食べてきました。
人気ブロガー、湘南くいだおれーのsugareeさんがセッティングしてくださったのは、季節料理「河童」。湘南ブロガーさん達のブログで拝見する度、いいなぁ、食べたいなぁとヨダレを垂らしていたお店です。
渋滞で大幅に遅刻したのですが、湘南の皆様とともに待っていたのは鯒などのお造り!おいしい*たのしい湘南生活のLunitaさんや気ままな毎日のさちさんなど、総勢9人だったのですが、写真のお造りが2個どーんとテーブルに鎮座していました。
生憎シケだということで、お魚が上がらないとのことでしたが、次々とお料理が運ばれてきて、夏の味覚を満喫しました。
沢蟹と鮎の揚げ物、鱧の卵に枝豆等。沢蟹は生きている子達が、傍にあったバケツで動いていました。
海ぶどうは沖縄で食べた物より美味しいぞ?ホクホクのじゃがいもにはバターを乗せて。こういうシンプルな食べ方が、一番美味しい!
蟹のあんかけがかかった冬瓜の煮物。お茄子は味噌を乗せて。う巻きは鰻にしっかり味がついてどれも美味しい。パクパクお箸がすすみます。
左の揚げ物はアジで、1匹1.5~2センチほどの小さなもの。1匹1匹ワタを取ってあるとのことで、気が遠くなりそう。おつまみとして最高で、別名”柿の種”とも呼ばれているようです。
右はこちらの畑でとれたてのきゅうりにトマト。瑞々しくて、本来の味がぎゅっとします。丸ごとがぶり。
お造りの頭の部分などを味噌汁にして。出汁がきいて美味しい!けど、お腹がいっぱいです・・・(^^;
ご飯はイカ飯に鯖の押し寿司。
デザートまでこちらのお母さんのお手製で、ところてん。黒蜜かお酢か選べます。
ちなみにお飲物は、お母さんが漬けた梅ジュースをいただきました。
こちらのお店、ご自宅でされていて、昼夜1組ずつです。なんとも贅沢なランチでした。今度は、お魚の美味しい冬に行きたいな。
ご一緒した湘南の皆様、楽しいランチタイム、ありがとうございました!!
河童
tel:0467-86-0158
昼の部:11:30AM-2:30PM
夜の部:5PM-10PM
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新宿3丁目から職安通りへのお散歩マップ
http://feeltokyo.exblog.jp/3381082/
2006-07-13T17:04:00+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-13T17:04:31+09:00
cicerone
お散歩ルート(MAP)
新宿3丁目をスタートに、東京のエスニシティ職安通りまでのお散歩。途中から日本語が聞こえなくなり、一瞬どこの国にいるのか分らなくなる。
地下鉄新宿3丁目駅を出て明治通りを進み、職安通りを歩くお散歩コース。
新宿3丁目駅、末広通り付近は飲食店が多く、トンコツラーメンの老舗「桂花」や「桜吹雪が風に舞う」などの人気ラーメン店も。
伊勢丹、丸井、三越などのデパートがひしめき、この付近も飲食店が多い。「クレッソニエール」は日曜日もランチをしてて駅近便利!「プレゴプレゴ」では気軽に美味しいイタリアンが食べれる。駅付近には「SHUN KAN」のような飲食店が多く入ったビルも多くて、食べるのには困らない街です。
明治通りを進むと、分岐点に「花園饅頭」。甘味って、急にすっごく食べたくなるのよね。向かいはこじんまりと、でも新宿のランドマーク的神社、「花園神社」。
ここから明治通りを職安通りまで進むと、ぐっと雰囲気が変わってくる。この辺りや戸山の辺りは、独特の雰囲気。激安スーパーやドラッグストアがちらほら。東新宿駅ってこの交差点の角にあるのよね。西から東、遠いなぁ・・・
職安通りは韓国人街。ハングル語の看板が目に付き、歩いている人も韓国語だよ。この辺りを散策して、そのまま大久保通りまで進むのも楽しい。大久保通りは韓国人だけじゃなく、東南アジアの人たちも混じってまさに国際シティ。美味しいけどオーダーがちょっと大変な屋台村もあるよ。
職安通りのお決まりコースは、「韓国広場」で韓国食材のお買い物と、ドンキ前の「21世紀ホットク」で世界一のホットクを食べること。韓国好きで、何度も行っては食べまくってるのだけど、ここ以上のホットクに出合ったことない。本場より美味しいって、世界一でしょ?
ドンキ脇を入った、「ルビーパレス」もお勧め。日本では珍しいバクハン石サウナがあるし、遠赤サウナは熱いのが苦手な人も大丈夫。ここは垢すりも上手だよ~。でも女性限定。男性の皆様、この幸せを味わえないのは可哀想。男性版も作って欲しいね!
職安通りは韓国料理屋さんがいっぱい。若干観光化してる感があるけど、どこも比較的外れがない。ランチ激安の「東海魚市場」でビビンバでも食べますか。
帰りは歌舞伎町を抜けて欲望の街を満喫。怪しいフレッシュジュースの店や、24時間openのバッティングセンター、夜中までやってる喫茶店など、結構健全な使い方も出来るエリアです。でもま、たまに追いはぎ見たりするし、黒塗りのすごい車といかにもな人が並んでいたりするので、女性の1人歩きはお勧めしません(^^;
楽しい歌舞伎町は、またの機会にして、まずは職安通りまで行きましょう。
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ほかほか土鍋ご飯 -胡桃-
http://feeltokyo.exblog.jp/3371685/
2006-07-11T14:03:31+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-11T14:03:31+09:00
cicerone
楽しい!東京
職場の人たちと美味しいもの食べながら色々しゃべろう!ということになり、選んでもらったのがこのお店。
土鍋ご飯が食べられるということで、名前だけは聞いたことがあったのですが、隠れ家的でお食事もヘルシーでした。
恵比寿駅から徒歩2分ほどと便利な場所にあるにもかかわらず、ビルの5階だからか気付きにくい。店内はとっても小さく、15人も入るかどうか。4人掛けのテーブル席が1つに、座敷スペースが1箇所。後はキッチン前のカウンター。
突き出しは青菜のおひたしにトマトの出汁煮、卵焼き。お料理が始まる時に、苦手な食材を聞いてくださいました。
続いてコーンの天麩羅。これ、コーンがほんのり甘くて美味しかったです。
お刺身はごま油をまぶしてあり、ちょっとした工夫でいつもと違った味になるのだと発見。
うどんはとっても薄味。温泉卵と柔らかく煮た茄子が優しい味です。
焼き物はアジ。ライムをぎゅっと搾って大根おろし。やっぱり焼き魚って美味しいなぁ。
この店のメイン、雲井窯の土鍋ご飯。最初に土鍋で炊き上がった状態のものを見せてくれ、その後各自に取り分けてくれます。
この日は山椒とちりめん雑魚のご飯。お米にこだわっているだけあり、つやつやで甘い。ぴりっと山椒が利いてとっても美味しい。このご飯、お代わりできます。
一緒に出てきた味噌汁も美味しい。白味噌を混ぜているとのことですが、ほんのり甘く、具はなめことゴマがたっぷり。普段家で作るよりずっと味噌が少なかったのですが、これくらいの量でいいんだなって思いました。
最後にフルーツのデザートが出ておしまい。
コースのみで4,500円。なんとラストオーダーは夜中の2時!!遅い時間でもしっかり美味しいご飯が食べられるのは嬉しいです。
小さなお店なので、行く前に電話してくださいね。
胡桃
address:渋谷区恵比寿南1-4-3 第三紀ノ国屋ビル5F
access:JR恵比寿駅西口徒歩2分
tel:03(3710)3383
open:6PM-2AM(土曜日は1AMまで)
close:日曜、祝日
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本の街でハワイアン -ムウムウ ダイナー&100%コナコーヒー-
http://feeltokyo.exblog.jp/3345270/
2006-07-05T17:31:00+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-05T17:27:08+09:00
cicerone
美味しい!東京
久しぶりに神保町の路地裏をふらふらしていたら、以前ご紹介した「IKOI」が閉店の様子。いいお店だったのに残念(><)
そういえば、すずらん通りの「カフエベラ」も取り壊していたし、意外と神保町の回転も早いのです。
で、次は何になるのかなーと思っていたら、100%コナコーヒーのカフェになったので早速行ってきました。
入り口にはTo The Beach→と看板が。店内は以前のままの部分が多いけど、小物やディスプレイでハワイらしさを演出しています。
お昼だったので、ランチのセットからマヒマヒバーガーとチキンのセットを注文。1,000円で、サラダとドリンクが付きます。
他に、ロコモコ、ハンバーガーなど、5種類ほどありました。
ドリンクはコナコーヒーのカフェオレを頼みましたが、薄まらないよう、氷もコーヒーでできている気配りが嬉しい。
マヒマヒとはお魚のフライで、まあ、フィレオフィッシュです。オニオンなどの野菜がワイルドにサンドされてボリュームたっぷり。
サイドディッシュにフライドポテトがたっぷり添えられていましたが、このポテト、ぐるぐる!こんなポテトは初めて。味は普通ですが、何となく楽しいですね。
チキンはフライになったものが甘く味付けてあり、ライスの上に乗ってきました。味はこれといって特別のものではありませんが、お皿が木製のパイナップル型で可愛い。
メニューは変っちゃったけど、広々とした居心地の良さは以前のままでした。
←伝票を挟むのが、ナンバープレートなのも可愛い。
ムウムウ ダイナー&100%コナコーヒー
address:千代田区神田小川町3-14-3 イルサ1F
access:神保町徒歩3分
open:11:30AM-11PM
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夏だ!うなぎだ! -石ばし-
http://feeltokyo.exblog.jp/3339777/
2006-07-04T12:39:13+09:00
2007-12-05T16:34:22+09:00
2006-07-04T12:39:13+09:00
cicerone
美味しい!東京
ムシムシしてきましたね。鬱陶しい季節ですが、梅雨が明けたらかーっと暑くなるのが東京の夏です。
そんな暑さを乗り切るためには、やっぱりうなぎですよ。
こちらは江戸川橋にある「石ばし」。
うなぎ好きの間ではかなりの有名店です。
創業明治41年。一軒家で落ち着いた佇まいです。この日は宴会が入っていたためテーブル席でしたが、個室の方が雰囲気はいいです。
さて、この店の特徴?うなぎが来るまでがひじょーに長い。客が来てからさばくのか、1時間は待つと思いましょう。
とはいえ、来てしまったらバクバク食べて終わり。まずは突き出しの枝豆やら豆腐やらをつまみつつ、のんびり待ちます。
この日も1時間くらいはかかったでしょうか。おしんこと肝吸いが運ばれ、その後いよいようなぎの登場です。
この日いただいたのは特上(3,500円)。白焼きやコースもあるのですが、丼って結構お腹がいっぱいになるので、美味しいうなぎをしっかり味わいたい場合は、他のものは欲張って頼まず、うなぎ一点豪華主義がお勧めです。
ちなみにこの店、お席予約時にお料理の注文もするというお作法があります。
蒸してから焼く関東のうなぎは、柔らかくふっくらしているのが特徴ですが、この店のふっくらふわふわ加減は格別。タレは甘さ抑え目でくどくない。最後まで美味しくいただけます。ああ、やっぱりここのうなぎ美味しいわ~!!
ちなみに、今年の土用の丑の日は7/23、8/4ですよ~。
石ばし
address:文京区水道2-4-29
tel:03-3813-8038(夜は必ず予約しましょう)
access:地下鉄江戸川橋徒歩5分
open:11:30AM-1PM、5:30PM-7:30PM(土曜日昼は11:30AM-1:30PM)
close:日曜、祝日
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